京菜は冬に元気
他の葉物野菜の生長が衰える中、際立っています。
もうこんな感じ、収穫してもよさそう。d(゚∀゚d)
虫は先走って食べてるし~ε=(; ̄▽ ̄)
虫に負けじと大きい葉っぱから摘み取り収穫です。
なんか変な色に写ってしまいました。(><;)
お味噌汁の具材となりましたが美味しかったです☆
でも、メインはお正月のお雑煮なので、
それまで食べ尽くさないようにしなくちゃ!ヽ(´∀`*)ネ
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10/11 播種 もらいものの種
10/?? 発芽
10/27 定植(プランタ畑、発砲スチロール箱)
11/8 残りの苗を地植え
11/26 収穫開始
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参加しています。┌|-.-|┐ペコッ
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genre : 趣味・実用
残りの京菜を地植えした
整然としてないですね。バラバラ植え( ´_ゝ`)プッ
もうすでに、虫に食べられたりしていますが。(`Д´) ムキー!
この場所は冬の間は日が当らないので躊躇っていたのですが、
ダメもとで思い切って植えちゃいました。
今日は、頑張って邪魔な木を切ったので、気持ち明るくなった感じ。
木漏れ日が多少は当たるかな?
早春に日が当たるようになるまで、ここで頑張ってもらいましょうp(´∇`)q
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10/?? 発芽
10/27 定植(プランタ畑、発砲スチロール箱)
11/8 残りの苗を地植え
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←参加しています d====( ̄∇ ̄*)bイエーイ
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熊本京菜
とりあえずポット播きで育てていた幼苗を、
発砲スチロール箱とプランタに移植したのです。
全国的には京菜と言うと水菜をイメージされるようですが、
こちらの地方では、京菜と言えばこれです。 熊本京菜について
お正月にタイミングよく収穫出来るかな(・'v`・)??
お雑煮に入れるのですよ♪
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10/11 播種 もらいものの種
10/?? 発芽
10/27 定植(プランタ畑、発砲スチロール箱)
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京菜はまだ大丈夫
こちらは京菜の様子
まだ収穫できています。
葉物の大敵、虫害は多少有るもののまだ許容範囲。
とう立ちも今のところ大丈夫のようです。
が、そろそろかも知れません。ネ(/^∀(・・*)
掻き取りしゅうかく。量が少ないので、お味噌汁に投入しました。
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京菜、また葉が大きくなったので
冬に強い野菜なんですね。日も満足に当らないのに・・
あ、でも、木漏れ日がちらほら当るようにはなりました。ヽ(゚∀゚ )
ま~るく大きくなってますね。後発隊はまだまだですけどね(^-^;)
これだけ・・・収穫 (´∀`;)
炒め煮とかしたかったけど、これだけの量じゃね~。
若干、勢いづいたかのようなコカブを間引き、
間引き菜と一緒にお味噌汁に投入致しました。
思ったより美味しくいただけました。
京菜は、くせが無く食べ易い葉物野菜ですね。
気に入りました。来季は種を買って、たくさん育てたい!!
( ゚д゚)エッ! 自家採取?・・・ (- -ノ)ノ
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