スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し日和

この時期、気温が低めで晴れの日は干し日和です。
野菜やきのこ干しのチャンスです。

昨日お買い物に行った時、きのこがお安く出ていました。
生椎茸が1パック100円、エノキが3束100円をゲット。

椎茸は半分を、塩焼きお醤油ジュッで食べたので、残りをうすくスライスして干し
干し椎茸20110304

エノキは2束を出来るだけパラパラにして干し
 干しエノキ20110304

お昼前に外に出して夕方にはこの通りです。
湿度も低めで、適度に風も有ったので良かったかもです。
干し始めは条件が良い時に一気に有る程度干し上げた方が良いみたいです。
日が陰らない内に取り込み後、室内で乾燥仕上げです。
この次期暖房を入れるのでちょうど良いですね。

これをお料理に使う時は水に戻して使うそうです。
こんなに簡単に干し椎茸が出来るなら、お安い時に買っといてどんどん作っちゃおうかなあ~
ちなみにこちらでは地元産がお安く買える時期だと、先日TVで言ってました。

参加してます。→ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

最新記事

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

全記事表示リンク

月別アーカイブ

タグ

訪問ありがとう

参加しています

検索フォーム

最新コメント

リンク

プロフィール

ヨワヨワ  ヨワッチ

Author:ヨワヨワ ヨワッチ
少しばかりの花壇とプランター等で野菜を育てています。
シングルライフの癒しになってます。コメントやご助言はお気軽にどうぞ^^
よろしくお願い致します。

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

楽 天

アマゾン

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

お世話になってます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。